Для большинства индейских племен Южной и Латинской Америки кукуруза была основной злаковой культурой. Традиционные блюда мексиканской кухни готовятся из кукурузной муки. Фахитас, буррито, начос, такос, энчилада, кесадилья — звучит как музыка, неправда ли? Сытная, вкусная и без содержания глютена — именно за эти свойства кукурузную муку ценят в современной диетологии.
Чем polezzno:
• кукурузная мука не содержит глютен. Для тех, кто заботится о здоровье важно сократить присутствие глютена в пище до минимума. Особенно важным отсутствие глютена становится для тех, кто подвержен аллергическим реакциям;
• высокое содержание клетчатки помогает наладить регулярную работу желудочно-кишечного тракта;
• кукурузная мука богата сложными углеводами. Именно они отвечают за длительное чувство сытости;
• мука из кукурузы улучшает микрофлору кишечника, уменьшает процессы брожения;
• в ней содержатся макро- и микроэлементы: кальций, железо, фосфор, магний и калий;
• относительно большое количество железа в кукурузной муке оказывает положительное влияние на процессы кроветворения, при регулярном применении повышает уровень гемоглобина;
• за счет содержания витамина А и каротиноидов, кукурузная мука улучшает цвет лица и текстуру кожи;
• мука polezzno производится из российской кукурузы, которая не подвергалась генной модификации.
Состав
Пищевая ценность
• белки — 8,3 г;
• жиры — 0,8 г;
• углеводы — 73 г.
Рецепты
Кукурузная тортилья
Растворить щепотку соли в 120 мл теплой воды. Просейте в миску 170 г кукурузной и 75 г пшеничной муки. Добавьте в муку подсоленную воду и 1 столовую ложку растительного масла. Вымесите упругое тесто и соберите его в шар. Заверните тесто в полотенце и дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре. Затем разделите примерно на 8-10 шариков. Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку. Выпекайте лепешки на среднем огне в сковороде и закрывайте их полотенцем, чтобы они сохранили мягкость. На основе такой тортилльи можно приготовить много разнообразных рецептов.