Агар-агар — это натуральный загуститель, изготовленный из красных и бурых морских водорослей, произрастающих в Белом и Черном морях и Тихом океане. По своим свойствам этот загуститель во многом превосходит популярный желатин. При этом, агар-агар является абсолютно этичным продуктом, изготавливаемым полностью из растительного сырья. Это особенно важно для вегетариацев и веганов. Агар-агар не только удобен для приготовления различных желе и заливных блюд, но еще и крайне полезен.
В кулинарии агар-агар применяется для приготовления мармелада, тортов, чизкейков, пирожных, молочных десертов, мороженого, ягодных и фруктовых желе. Так как агар-агар не имеет вкуса и запаха, но при этом очень полезен, его можно в небольших количествах ежедневно добавлять в салаты и холодные блюда в сухом виде.
Чем polezzno:
• содержит большое количество клетчатки, очищающей организм от шлаков и токсинов и нормализующей пищеварение;
• как и все водоросли, содержит огромное количество йода, позволяя восполнить его дефицит и нормализовать работу щитовидной железы;
• богатый минеральный состав: магний, калий, железо, марганец, кальций, йод;
• замечательный пребиотик, стимулирующий рост микрофлоры кишечника, и, тем самым, повышающий иммунитет;
• помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и выводит излишки холестерина;
• способствует очищению печени, улучшая ее работу;
• является мягким и безопасным природным слабительным средством.
Если вы следите за фигурой, предпочитаете экологически чистые продукты, или просто хотите сохранить молодость и здоровье на долгие годы, агар-агар займет достойное место в вашем рационе.
Состав
Агар-агар.
Пищевая ценность
• белки — 4 г;
• жиры — 0 г;
• углеводы — 76г.
Рецепты
Как разводить агар-агар:
• агар не растворим в холодной воде;
• он полностью растворяется только при температурах от 85 до 100°С;
• агар-агар следует растворять в любых горячих жидкостях – воде, бульонах или фруктовых соках;
• после полного растворения рекомендуется довести смесь до кипения, постоянно помешивая;
• необходимое количество агар-агара кладут в блюдо, после чего необходимо его хорошо остудить в холодильнике.
Приготовление фруктово-ягодного желе:
• 1 ст. ложку порошка агар-агара растворить в 500 мл. воды;
• приготовить фруктово-ягодное пюре из любых фруктов и ягод (или использовать покупное) - необходим 1 литр пюре;
• готовое пюре влить в немного остывший растворенный агар-агар и тщательно перемешать;
• готовую смесь разлить по формам и оставить при комнатной температуре до застывания;
• перед подачей желе рекомендуется охладить.