Корзина
67 отзывов
Рецепты старой Руси из муки цельнозерновой (обойной) и ржаной
Контакты
Эко аптека "Народный лекарь" Sibir.kz
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+77073054029продавец-консультант
+77212363073
+77086939352Реклама и предложения
+77058313239
Соколова-Шинко Татьяна Евгеньевна
КазахстанКарагандинская областьКарагандаул. Ерубаева 52 А "Центр здорового образа жизни", 11 офис
Карта

Рецепты старой Руси из муки цельнозерновой (обойной) и ржаной

Рецепты старой Руси из муки цельнозерновой (обойной) и ржаной

В этой статье собраны рецепты блинов, пирожков, пиццы, хлеба, хлебцов и многое другое.

БЛИНЫ

1,5  стакана цельнозерновой  муки, 0,5 стакана муки 1с (ржаной), 3 яйца, 3 стакана молока, 4 ст.л. сахара,1 ч.л. соли,  50 г. растит. масла, 0,5 ст. кипятка (минеральн. воды).

Яйца взбить с сахаром, солью, маслом, молоком. Полученную смесь влить в муку, хорошенько размешать и добавить кипяток. Выпекать можно на разогретой и смазанной салом сковороде. Готовые блины смазать топлёным маслом.

 

ПИРОЖКИ

3 стакана цельнозерновой муки, 2 стакана молока, 1 яйцо,  3 ст. л.  растит.  масла, 1 ч.л. соли , 1,5 ч.л. дрожжей.

В муку добавить дрожжи, всё перемешать и замесить густое тесто. Поставить в тёплое место, после поднятия сделать пирожки, оставить на листе на 15 минут и выпечь в разогретой до 180 гр. духовке 30 минут.

Перед  окончанием выпекания смазать желтком.

ПЫШКИ ДЕРЕВЕНСКИЕ

440 мл. цельнозерновой муки, 1 яйцо, 250 мл. сметаны, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли,  0,5 ч. л. соды.

Соду добавить в муку, всё перемешать. Тесто должно получиться лёгкое.  Оставить отдохнуть под влажной салфеткой и сформировать в муке небольшие пышки. Выпекать по 20 минут с каждой стороны в духовке 180С. Готовые пышки смазать  топлёным маслом.

 

ПОСТНЫЕ  БЛИНЫ

1,5  стакана цельнозерновой  муки, 0,5 стакана белой муки, 3 стакана воды, 1 ч.л. дрожжей, 1 ст.л. сахара.

В тёплой воде разводим дрожжи, сахар, щепотку соли. Смесь вылить в муку. После того как тесто поднимется, выпечь блины на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде

ПИРОГ С ЯГОДОЙ

1 ст. цельнозерновой муки , 1 ст. белой муки, неполн. ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, сахар и соль по вкусу, 50 г растопленного масла , 250 мл молока (воды)

Замесить тесто, подсыпая муки столько, чтобы тесто получилось мягким. Когда тесто подойдет, выложить на смазанный жиром противень в форме пирога, дать расстойку, выпечь до готовности. 2 ст. ягоды (брусника, клюква, жимолость, смородина)  с крахмалом, стаканом сахара довести до кипения и залить горячий пирог. Как остынет, можно покрыть сверху взбитой с сахаром некислой густой сметаной.

ПЫШЕЧКИ ТВОРОЖНЫЕ

50-60 мл цельнозерновой муки, 1 яйцо, соль, сахар

Обжарить на топлёном (подсолнечном) масле.

 

 

РЖАНЫЕ ЛЕПЁШКИ НА МЕДУ

3-4 стакана муки ржаной, 125 г. сливочного масла, 2 столовые ложки меда,  чайная ложка соды,

1 яйцо

Муку соединить с содой. Размягченное масло растереть с небольшим количеством муки, вбить яйцо, хорошо растереть, после чего добавить мед и снова растереть. Затем добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы из него можно было лепить лепешки.

Скатать тесто в жгут, разделить на одинаковые кусочки, из них сделать лепешки и уложить

на противень. Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут до готовности. Готовность определить деревянной лучиной.

 

 

 

 

РЕЦЕПТЫ МИРА

ИЗ МУКИ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ (ОБОЙНОЙ)

ПИЦЦА

1) Рецепт, как на пирожки.

Тесто тонко раскатать, уложить на смазаный топлёным маслом противень и выпечь в духовке при 180С 20-30 минут. Уложить сверху все остатки из холодильника: Корж смазать жирной сметаной, чеснок с помидорами, любое мясо, зелёный перец, грибы, сыр.                            Традиционная  пица делается именно из ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ муки, так же как и макароны. Поэтому итальянцы не страдают избыточным весом.

2) 1,5 стакана воды или молока, 30 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 300 г обойной муки, 120 г (1 стакан) сеяной пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить остальные продукты, замесить тесто и поставить его подходить в теплое место. Затем раскатать тесто в тонкий четырехугольный пласт, положить его на смазанный сливочным маслом противень, смазать тонким слоем томатной пасты, на нее положить сначала рубленый жареный лук, затем всё что есть в холодильнике, посыпать солью, перцем и укропом, посыпать все тертым сыром. Края поднять на начинку, прижать, дать подойти и выпекать в духовке со средним жаром 25-30 минут.

 ТОРТ

0,5 стакана цельнозерновой муки для тортов, 0,3 стакана фруктозы (сахара), 1 ч.л. разрыхлителя, 0,7 стакана молока, 0,3 стакана отрубей или какао, клюквы, брусники...

Вылить тонким слоем и выпекать при 180С 30 минут.

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИСКВИТ

250 г. цельнозерновой муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 150 г. сахара, 6 ст.л. растительного масла, 200 мл. воды

В муку добавить разрыхлитель, сахар, масло, воду и ванилин. Тесто должно получиться жидкой консистенции. Форму смазать маслом. Выпечь в духовке при 180-200С в течение 30 минут. Остудить в форме и разрезать вдоль. Смазать одну часть вареньем, сверху накрыть второй частью, посыпать сахарной пудрой.

 

ХАЧАПУРИ

570 мл. цельнозерновой муки, 250 мл. кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 0,2 ч.л. уксуса, 2 ст.л. масла

Яйца взбить, всё перемешать и добавить муку. Оно не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким и скатываться в шар.  Накрыть его полотенцем и дать постоять в тепле около часа. Раскатать тонкие лепёшки, в серединку положить сыр (сулугуни, брынзу), края лепёшки собрать и снова раскатать в лёпёшку и обжарить на сковороде или в духовке

ПЕЧЕНЬЕ

1.5 ст. цельнозерновой муки, 1.5 ст. белой муки

3/4 ст. овсяных хлопьев,  1 ч. ложка разрыхлителя

1/2 ст. изюма (чернослив, курагу, финики, орехи, семечки)

10 ст. ложек растительного масла, 3/4 ст. сахара

0,5 ст. воды, щепотка соли

Духовку разогреть до 200 градусов. Муку перемешать с разрыхлителем и добавить остальные инградиеннты., масса должна быть средней плотности. Отделить кусочки больше грецкого ореха, скатать в шарики и сделать лепёшки. Выпекать 20 мин, как только верх печений начнёт темнеть, перевернуть и немного подрумянить с другой стороны.

ЛАПША ДОМАШНЯЯ

300 г. цельнозерновой муки, 2 яйца, 3-4 ст.л. воды, 4 ст. л. растительного масла , соль

Замесить крутое тесто и выдержать под влажной тканью 30 минут. Раскатать в пласт 1 мм, посыпать мукой, нашинковать в виде лапши, на пару минут на мороз и можно отваривать.

 ЛЕНИВЫЕ БЛИНЫ

2/3 ст муки (цельнозерновая пополам с белой),  1 ст цельного молока, 3 ст л сахара, ваниль
1/2 ч л соли , 1/4 ч л корицы

Духовку нагреть до 210. Растопить 60 г. сливочного масла в противене, рядами положить дольки яблок и поставить в духовку. Через 10 минут в  форму с яблоками осторожно вылить тесто, можно посыпать коричневым сахаром и выпекать примерно 20 минут. Когда блинчик станет пушистым и коричневым подавать сразу, посыпав сахарной пудрой.

  

РЕЦЕПТЫ ХЛЕБА

 ХЛЕБ ПШЕНИЧНО – ОТРУБНОЙ (для хлебопечки)

тёплая вода 200 мл

мука цельнозерновая 220 мл , 1 сорт 220 мл, отруби 140 мл

соль  1 чайная ложка, сахар (мёд) 3 ст. ложки

масло подсолнечное (нерафинированное) 2 ст. ложки

сухое молоко 2 ст. ложки

дрожжи 2,2 чайные ложки

Порядок закладки продуктов и выбор режима выпекания смотрите в инструкции, прилагаемой  к  хлебопечке.

При желании, для придания хлебу пикантного вкуса, можете добавить в тесто 10-20 грамм льна, подсолнечника, лука или укропа. Соотношение разной муки и хлебопекарных отрубей можно варьировать.

 ХЛЕБ РЖАНОЙ

280 мл. теплой воды

150 г. муки ржаной
250 г. муки пшеничной

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка соли
2 столовые ложки масла нерафинированного

1 столовая ложка сухого молока

1 столовая ложка солода

1 столовая ложка кориандра

1,5 чайной ложки дрожжей

Муку смешать в миске и собрать горкой с углублением. Приготовить опару из дрожжей, сахара, теплого молока и небольшого количества муки. Влить опару в углубление и через 20 минут добавить подсолнечное масло, теплую воду и соль. Замесить все в однородное тесто. Из теста сформовать продолговатую буханку, положить на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 40 минут в теплое место. После того, как буханка увеличится в несколько раз, выпекать хлеб на среднем огне примерно 60 минут. Готовый хлеб «умыть».

При выпекании в хлебопечке выбрать режим пшеничного хлеба 4 часа.

 МАЦА

1 кг цельнозерновой муки

0,5 л. воды

В муку тонкой струйкой влить воду, быстро и тщательно перемешать тесто. Раскатать очень тонкие лепёшки толщиной не более 1,5 мм, часто наколоть их вилкой и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.                                                                                                    

РЖАНЫЕ ХЛЕБЦЫ
Ржаную муку и ржаные отруби разбавить водой до консистенции сметаны или

жидкого теста. Можно добавить соли. Выпекать хлебцы в электрической вафельнице.

  ЦЕЛЬНОЗЕРНОВУЮ (ОБОЙНУЮ) МУКУ ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ КИСЛОРОДОМ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРОВЕЯТЬ КРУПНЫМ СИТОМ.

В РЕЦЕПТАХ ДРОЖЖИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СУХИЕ.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Если вашему малышу уже исполнилось 10 месяцев, вам можно начинать понемногу вводить в его рацион питания отвар из пшеничных отрубей (для маленького ребенка – это отличная витаминная и минеральная добавка к пище). Для приготовления такого отвара нужно залить 1 ч. ложку с верхом пшеничных отрубей крутым кипятком, закрыть посуду крышкой и варить отруби 12-15 минут. Затем получившийся отвар необходимо процедить и слить в отдельную посуду. На отваре из пшеничных отрубей можно приготовить малышу суп, кашу, пюре или кисель.

Детям старше 1 года полезно давать супы или каши, приготовленные на крупе, предварительно смешанной с измельченными запаренными пшеничными отрубями (из расчета 0,3 ч. ложки на 1 порцию)

Приобрести цельнозерновую муку можно в нашем интернет-магазине.

vkontakte facebook twitter

Торговый дом Дивинка

Предыдущие статьи
  • Диета доктора Дюкана
    Диета доктора Дюкана
    Диета Дюкана разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом, и основана на потреблении малоуглеводной пищи. Соблюдается данная методика несколько месяцев, однако при желании её можно принять как основную систему питания, так как она...
    Полная версия статьи
  • Эвкалиптовая чистка
    Эвкалиптовая чистка
    В основе многих желудочно-кишечных заболеваний (запоры, поносы, тошнота, рвота, боли в желудке вследствие энтерита или энтероколита), болезней органов дыхания (от ОРЗ до воспаления легких), болезней неврологического характера (от безпричинного...
    Полная версия статьи
  • Отруби пшеничные
    Отруби пшеничные
    Пшеничные отруби – это незаменимый источник клетчатки, важнейших макро- и микроэлементов, крайне необходимых человеческому организму.
    Полная версия статьи
social-icon