Настойки, бальзамы
Настойки лекарственных растений одна из главных составляющих комплексного лечения болезней. Они оказывают более сильное действие, чем водные отвары, за счёт того, что спирт усиливает целебные качества трав. Кроме того, они удобнее в приёме и выше по эффективности, чем отвары и настои. Технология приготовления принадлежит Римскому врачу Галену. Извлечения из лекарственных растений делают на 70% или 40% спирте. Измельченные растения высыпают в сосуд, заливают спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре от 7 до 40 дней. Затем настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и фильтруют. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10.
Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (10–30 капель, реже меньше или больше). Хранят настойки в тёмном месте при комнатной температуре и только некоторые из них помещают на хранение в холодильник.
Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (10–30 капель, реже меньше или больше). Хранят настойки в тёмном месте при комнатной температуре и только некоторые из них помещают на хранение в холодильник.