Амарантовое масло
Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зеленые листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей древнеиндейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»). У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.
Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа.
На протяжении более чем 8000 лет известны человечеству также разнообразные целебные свойства амаранта
В настоящее время более 90 сортов амаранта выращивают в Америке, Азии и Африке. В нашей стране амарант был долгое время известен лишь в качестве огородного сорняка - щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.
Благодаря своей высокой пищевой ценности, уникальным лечебно-профилактическим свойствам и высокой урожайности амарант признан экспертами проводольственной комиссии ООН наиболее перспективной зерновой культурой XXI века.
Продукты переработки семян амаранта достаточно разнообразны – это амарантовое масло, мука амаранта, крахмал и крупа, а также получаемые из этого растения вещества лизин и сквален, находящие наиболее широкое применение в фармакологической и косметической промышленности.
Семена и мука амаранта в кулинарии многих стран мира чаще всего используются при изготовлении разнообразных кондитерских и хлебобулочных изделий, применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам. Находят также широкое кулинарное применение и листья амаранта – их чаще всего добавляют в салаты, запеканки и омлеты.
Богатую растительным белком и биологически активными веществами зелень амаранта и приготовленный из нее силос издавна успешно используют в производстве ценных, экологических чистых сельскохозяйственных кормов.
Состав амарантового масла
Высококачественное и наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путем холодного отжима (прессования) измельченного семени амаранта (семена амаранта содержат в своем составе не менее 10% этого уникального по своему биохимическому составу и лечебно-профилактическому действию растительного масла).
В составе амарантового масла содержатся: более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), линоленовая (Омега-3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9% фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8%), около 2% витамина Е, фитостеролы (более 2%), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро- и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).
Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов - сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной токотриенольной форме).
Входящий в состав сальных желез и подкожно-жировой клетчатки сквален является важным участником процессов синтеза стероидных гормонов, холестерина и витамина D в организме человека. Содержащийся в амарантовом масле сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое и антиканцерогенное действие, а также в значительной мере повышает устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек (благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине разных стран мира).
Входящий в состав амарантового масла витамин Е, также как сквален препятствует преждевременному старению организма человека и способствует укреплению иммунитета, а кроме того, обладает противовоспалительным свойством и оказывает комплексное благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации артериального давления). Содержащийся в амарантовом масле витамин Е, кроме того, способствует улучшению функционального состояния мышечной системы и играет важную роль в работе репродуктивной системы человека (участвует в процессах сперматогенеза и эмбрионального развития, способствует поддержанию нормального гормонального баланса).
Высокую пищевую ценность амарантового масла также определяют входящие в его составполиненасыщенные жирные кислоты, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота (доля этой Омега-6 кислоты в жирнокислотном составе амарантового масла составляет более 50%). Линолевая кислота, как и другие ненасыщенные кислоты в составе амарантового масла, способствует улучшению жирового обмена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, улучшает состояние кожи, улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, а также играет важную роль в очищении организма человека от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
В амарантовом масле присутствуют каротиноиды, превращающиеся в организме человека в жирорастворимый витамин А, который как и сквален, участвует в синетзе стероидных гормонов и в значительной степени определяет ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие масла амаранта. Необходимый для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали, витамин А принимает участие в процессах естественного синтеза фибриллярных белков кератина и коллагена (являющимися структурными компонентами кожи, волос и ногтей), нормализует секрецию сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а также играет важную роль в работе репродуктивной системы.
Входящий в состав амарантового масла витамин D способствует укреплению иммунитета, улучшает усвоение организмом человека кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний.
Противовоспалительные, бактерицидные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства амарантового масла также в значительной степени обусловлены высоким содержанием в составе масла амаранта фитостеролов, способствующих снижению содержания в крови «плохого» холестерина, предупреждающих развитие сахарного диабета II-го типа и играющих важную роль в синтезе организмом человека витамина D, гормонов и желчных кислот.
По содержанию кальция, железа, калия, фосфора и магния амарантовое масло существенно превосходит цельное молоко (причем кальция и железа в масле амаранта более чем в 3 раза больше, чем в зерне пшеницы).
Лечебно-профилактические свойства амарантового масла
Введение в рацион питания богатого необходимыми для организма человека витаминами, минеральными и биологически активными веществами амарантового масла рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:
· Заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит, холецистит, холангит, холецистохолангит, панкреатит, жировой гепатоз (стеатоз печении), алкогольный и вирусный гепатит, цирроз). В составе амарантового масла присутствует комплекс веществ, препятствующих развитию воспалительных процессов в органах пищеварительной системы и оказывающих эффективное ранозаживляющее действие при эрозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек кишечника и желудка (к таким веществам относятся сквален, каротиноиды, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, фитостеролы). Содержащиеся в масле амаранта сквален, фосфолипиды, аминокислоты метионин и аргинин оказывают гепатопротекторное действие, защищая печень от жировой дистрофии и разрушительного действия токсинов различного происхождения.
· Заболеваний сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, инсульт, инфаркт, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов (перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит и др.), диабетическая ангиопатия и др.).Присутствующие в амарантовом масле сквален, витамин Е, фитостеролы и магний препятствуют развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, снижают риск образования тромбов, а также способствуют снижению содержания в крови липопротеидов низкой плотности, провоцирующих образование на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек. Кроме того, входящие в состав амарантового масла магний и витамин Е, оказывая сосудорасширяющее действие способствуют снижению артериального давления крови. Содержащиеся в масле амаранта калий, фосфор, кальций и магний способствуют нормализации силы, ритма и скорость сокращений миокарда.
· Дерматологических заболеваний и травматических повреждений кожи. Благодаря таким биохимическим компонентам, как сквален, фитостеролы, витамин Е, каротиноиды, линолевая кислота Омега-6 и магний масло амаранта оказывает на кожу бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогрибковое и противовирусное действие. Именно поэтому регулярное употребление в пищу амарантового масла в сочетании с его наружным применением в виде втираний или аппликаций (компрессов) в значительной степени ускорит регенерацию поврежденных участков кожи при лучевых и солнечных ожогах, порезах, ссадинах, а также при таких заболеваниях, как псориаз, сухая экзема, микозы, герпес, нейродермит, трофические язвы, угревая сыпь и др.
· Анемии. В амарантовом масле присутствуют железо, аминокислота лизин, медь и другие вещества, играющие важную роль в синтезе белка крови гемоглобина.
· Заболеваний полости рта и горла (тонзиллит, пародонтоз, пародонтит, гингивит, стоматит и др.). В лечении такого рода заболеваний наиболее целесообразно использовать амарантовое масло как внутренне (регулярно употребляя в пищу), так и наружно (в виде полосканий).
· Ожирения и сахарного диабета II-го типа. Содержащиеся в масле амаранта фосфолипиды, сквален и фитостеролы способствуют улучшению жирового обмена, а входящие в состав амарантового масла каротиноиды, витамин Е, аминокислоты изолейцин и метионин, калий, магний и фосфор играют важную роль в регуляции содержанию глюкозы в крови.
· Гинекологических заболеваний и заболеваний мужской мочеполовой системы. Наружное применение обладающего выраженным ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами амарантового масла в сочетании с его регулярным внутренним употреблением весьма эффективно в составе комплексного лечения эрозии шейки матки, кисты яичников, воспаления придатков (аднексита), миомы, кольпита, цервицита, эндометрита, вагинита и других заболеваний женской половой сферы. Также введение в рацион питания богатого фитостеролами амарантового масла окажет благотворное влияние на гормональный статус женщины и функциональное состояние женской репродуктивной системы в период беременности, предменструальный или климактерический период. Благодаря высокому содержанию витамина Е, магния и фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот масло амаранта принесет также ощутимую пользу в составе лечения мужского и женского бесплодия, заболеваний предстательной железы, нарушений эректильной функции у мужчин, воспалительных заболеваний мужской половой сферы.
· Заболеваний глаз (катаракта, дистрофия желтого пятна сетчатки (макулодистрофия), диабетическая ретинопатия, блефарит, гемералопия («куриная слепота»), конъюктивит, ксерофтальмия). В амарантовом масле содержится комплекс веществ, необходимых полноценной и слаженной работы зрительного аппарата (среди таких веществ – каротиноиды, витамин Е, магний).
· Заболеваний нервной системы, для профилактики болезни Альцгеймера, при психоэмоциональных расстройствах, головной боли и бессонице, вызванных нервным стрессом, а также для улучшения памяти и умственных способностей. В составе амарантового масла присутствует лецитин (представляющий собой смесь различных фосфолипидов), при участии которого организме человека синтезируется нейротрансмиттер ацетилхолин, оптимизирующий передачу нервных импульсов в разных отделах головного мозга. А также в масле амаранта содержатся благотворно воздействующие на работу нервной системы магний и незаменимая аминокислота триптофан, из которой в организме человека вырабатывается «гормон счастья» серотонин (по сути представляющий собой, также как и ацетилхолин, нейромедиатор головного мозга).
· Туберкулеза, различных инфекционных вирусных и грибковых заболеваний (сквален, богатым источником которого является амарантовое масло, оказывает противогрибковое и бактерицидное действие, а присутствующая в масле амаранта аминокислота лизин весьма эффективна в борьбе с различными вирусами)
· Онкологических заболеваний. Амарантовое масло богато антиоксидантами (сквален, каротиноиды, витамин Е), которые защищают организм человека от губительного воздействия канцерогенов и свободных радикалов, являющихся причиной развития злокачественных раковых новообразований. Введение обладающего радиопротекторным свойством амарантового масла в рацион питания пациентов, проходящих курс лучевой или химиотерапии, способствует эффективному восстановлению их физических сил и укреплению иммунитета.
Регулярное употребление в пищу амарантового масла также весьма полезно:
· При мышечной дистрофии (амарантовое масло богато витамином Е и фосфором - веществами, способствующими укреплению мышц и улучшению работы мускулатуры).
· В составе профилактики и комплексного лечения заболеваний костей, позвоночника и суставов (остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз, полиартрит, рахит и др.).Амарантовое масло является источником веществ, необходимых для полноценного формирования костной и хрящевой ткани (среди таких веществ - витамин D,фитостеролы, кальций, фосфор, медь, аминокислоты лизин, метионин, треонин).
В заключение отметим, что полезнейшее и не имеющее противопоказаний к применению амарантовое масло может по праву занимать достойное место в рационе питания пожилых людей, детей, беременных и кормящих грудью женщин.
Амарантовое масло в косметологии
Способствующее питанию, увлажнению, смягчению и омоложению кожиамарантовое масло является распространенным ингредиентом различных косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Обладающее ранозаживляющей способностью и богатое веществами, стимулирующими естественную выработку коллагена масло амаранта, кроме того, часто используютдля устранения послеоперационных рубцов и шрамов.
Амарантовое масло применяют также в процедурах антицеллюлитного массажа и используют для защиты от ультрафиолетовых лучей при посещении солярия или при приеме солнечных ванн на пляже.
- Узловой зоб - это приговор?Именно так звучит сегодня в устах официальной медицины этот диагноз. Как приговор на предстоящую рано или поздно операцию. Но так ли всё безнадёжно? Можно ли её избежать? Можно ли щитовидную железу вылечить не калечащими организм средствами?Узловой зоб - это приговор?