Корзина
63 отзыва
Топинамбур(земляная груша)
Контакты
Интернет-магазин "Эко аптека" Sibir.kz
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7707305-40-29Город (продавец-консультант)
+7721236-30-73
+7708693-93-52Реклама и предложения
+7705831-32-39
Соколова-Шинко Татьяна Евгеньевна
КазахстанКарагандинская областьКарагандаул. Ерубаева 52 А "Центр здорового образа жизни", 11 офис
Карта

Топинамбур(земляная груша)

Топинамбур(земляная груша)

Являющийся близким родственником подсолнечника топинамбур (часто называемый также «земляной грушей») представляет собой многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных, обладающее мощной корневой системой и достигающее в высоту до 3-4 м...

 

Введение

Являющийся близким родственником подсолнечника топинамбур (часто называемый также «земляной грушей») представляет собой многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных, обладающее мощной корневой системой и достигающее в высоту до 3-4 метров. Особенно широкой популярностью в кулинарии и народной медицине разных стран мира издавна и традиционно пользуются клубни топинамбура, обладающие причудливой формой, приятным сладковатым вкусом, высокой пищевой и диетологической ценностью, а также широким набором целебных свойств.


Родиной топинамбура является Северная Америка, где и по сей день это растение широко распространено от севера до юга континента. Вкусные и высокопитательные корнеплоды земляной груши употреблялись в пищу бразильскими индейцами еще задолго до открытия Северной Америкой европейцами (именно от названия индейского племени «тупинамба», с незапамятных времен использовавшего в пищу клубни топинамбура, и произошло нынешнее название этого уникального по своей пользе растения).


В Европу топинамбур попал в начале XVII века благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплену, отправившему клубни топинамбура из Канады во Францию и впервые сравнившего их по вкусовым качествам с артишоком (и вероятнее всего именно благодаря такому сравнению с тех пор топинамбур в Европе больше известен как «иерусалимский артишок»). С тех пор за более чем 50 лет культивирование весьма неприхотливого к условиям произрастания топинамбура получило широкое распространение во многих странах Европы (а вместе с возросшей популярностью у европейцев топинамбур также получил и другие названия, среди которых – «канадская картошка», «джирасол», «солнечный корень»). В Европе и по сей день из культурно выращиваемого топинамбура производят фруктозу, спирт, ликер, вино и пиво, а также клубни этого растения на протяжении многих лет являются традиционными ингредиентами блюд бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухни.


В российской народной медицине заморский овощ топинамбур приобрел большую известность в середине XVII века (настоянной на вине «земляной грушей» русские знахари в ту пору чаще всего лечили различные болезни сердца и кровеносных сосудов). Примерно в то же время земляная груша была весьма популярна также и в русской кулинарии (блюда из этого экзотического корнеплода считались изысканным угощением в домах российской знати). Уже к концу XVIII века топинамбур был достаточно широко распространен в России в качестве высокоурожайной кормовой и продовольственной культуры.


Новый всплеск интереса к топинамбуру как к перспективной сельскохозяйственной культуре был отмечен в России также и в 20-х годах XX-го века (внимание к этому полезнейшему растению в то время привлек русский селекционер Н.И.Вавилов, предложивший культурное возделывание неприхотливого, высокоурожайного, засухо- и морозоустойчивого топинамбура в СССР в качестве одного из эффективных способов решения сложившейся к тому времени продовольственной проблемы). Но уже в 30-х годах прошлого века грандиозные планы Наркомата земледелия по выращиванию топинамбура на территориях многочисленных советских колхозов не были реализованы, и это было связано в основном с тем, что выращенные клубни топинамбура в отличие от традиционно выращиваемого в России картофеля не выдерживали длительного хранения.

Однако, с 1991 года с развитием малого и среднего бизнеса в России, на Украине и в других странах СНГ размеры посевных площадей под топинамбур были значительно увеличены в связи с активным применением топинамбура для нужд животноводства, фармацевтической и пищевой промышленности.


Благодаря развернувшимся в последнее время активным научным исследованиям биохимического состава и лечебно-профилактических свойства топинамбура интерес к этому уникальному диетическому продукту питания в значительной степени возрос в США, Японии, Канаде, Бельгии, Голландии, Германии, Венгрии и т.д.). А получаемый из топинамбура и незаменимый для больных сахарным диабетом инулин был официально признан во многих странах мира совершенно безопасным для человека пищевым ингредиентом.


В настоящее время топинамбур возделывается как в России, так и за рубежом как ценная кормовая, техническая и продовольственная культура (причем по урожайности земляная груша существенно превосходят сахарную свеклу, кукурузу и картофель, а по пищевой ценности клубни топинамбура лидируют среди большинства выращиваемых на территории России овощей). Также топинамбур часто высаживают для повышения плодородия сельскохозяйственных угодий, для защиты посевов от ветров, а также иногда используют для декоративного озеленения городских парков и зон отдыха (из-за красивых ярких желтых цветов в надземной части этого растения).

Содержащие в своем составе большое количество пектинов клубни топинамбура используются в производстве мармелада, желе, варенья и джемов для диетического и детского питания. Кроме того, топинамбур уже на протяжении многих десятков лет находит применение в хлебобулочной, мясной, молочной и консервной промышленности, используется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, в производстве разнообразных биологически активных добавок (в этой сфере фармацевтической промышленности клубни топинамбура используются в основном в качестве источника инулина).

Лечебно-профилактическое действие клубней топинамбура

Топинамбур – незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом и ожирением.Благодаря высокому содержанию полисахарида инулина клубень топинамбура и производимые из него продукты (порошок, отвары, настои, сиропы) издавна и традиционно занимают одно из первых мест в рационе питания больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. При сахарном диабете 1-го типа (инсулинозависимом диабете) содержащийся в топинамбуре инулин (состоящий на 95% из фруктозы) проникает в клетки организма человека без участия гормона инсулина, полноценно замещая глюкозу в обменных процессах и в значительной мере удовлетворяя вместо глюкозы энергетический клеточный голод. Кроме того, фрагменты молекул инулина в некоторой степени облегчают проникновение в клетки и самой глюкозы. Нерасщепленный желудочным соком инулин и содержащаяся в клубне топинамбура клетчатка сорбируют значительное количество образующейся в результате приема пищи глюкозы, препятствуя всасыванию ее избыточного количества в кровь. Благодаря вышеописанному комплексному действию содержащихся в топинамбуре инулина и клетчатки наблюдается стойкое и стабильное снижение содержание глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 1-го типа, не сопровождающееся характерными для диабета резкими колебаниями уровня сахара в крови в течение суток, и соответственно, существенно уменьшается суточная потребность больного диабетом во вводимом в виде инъекций инсулине. В свою очередь, стабильное снижение уровня глюкозы в крови стимулирует выработку инсулина специальными клетками поджелудочной железы (естественному синтезу инсулина также в значительной степени способствуют входящие в состав клубня топинамбура витамины B1 и B3, каротиноиды, аминокислоты изолейцин и метионин, цинк, кремний, калий, фосфор, магний, марганец, хром). Содержащиеся в топинамбуре пектины, инулин и нерастворимая клетчатка связывают и выводят из организма вредные побочные продукты нарушенного в результате сахарного диабета обмена веществ (ацетон и др.). При сахарном диабете 2-го типа (инсулинонезависимом диабете) введение в рацион питания топинамбура и продуктов на его основе способствует: уменьшению инсулинорезистентности (усилению чувствительность клеток к инсулину), повышению эффективности усвоения клетками глюкозы, уменьшению всасывания глюкозы из кишечника в кровь, стимуляции естественной выработки поджелудочной железой инсулина, увеличению образования в печени гликогена. А такжерегулярное употребление продуктов на основе топинамбура способствует значительному улучшению жирового обмена и снижению избыточной массы тела у больных сахарным диабетом 2-го типа (также у больных сахарным диабетом при длительном употреблении в пищу земляной груши существенно улучшаются реологические свойства крови, снижается содержание в крови холестерина, улучшается работа печени и других органов пищеварительной системы, нормализуется синтез гормонов коры надпочечников, гормонов половых желез и щитовидной железы).

Клиническими наблюдениями было выявлено, что при регулярном употреблении богатых инулином и клетчаткой клубней топинамбура и продуктов на их основе у больных сахарным диабетом 1-го или 2-го типа намного реже развиваются такие осложнения, как диабетическая нефропатия, диабетическая ретинопатия, серьезные сосудистые заболевания нижних конечностей.


Польза топинамбура при заболеваниях пищеварительной системы. Инулин и пектины, которыми богат клубень топинамбура, способствуют нормализации баланса полезной кишечной микрофлоры (именно поэтому топинамбур традиционно в народной медицине используется в качестве весьма эффективного вспомогательного средства в составе профилактики и лечения дисбактериоза). Эти же вещества в комплексе с содержащимися в клубнях топинамбура органическими кислотами и нерастворимой клетчаткой существенно активизируют перистальтику кишечника, способствуя устранению запоров и эффективному очищению организму человека от балластных и токсичных веществ. Оказывающий противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, благотворно влияющий на работу и кровоснабжение поджелудочной железы, оказывающий желчегонное и гепатопротекторное действие (благодаря присутствующим в составе инулину, аминокислотам аргинину и метионину), клубень топинамбура и продукты на его основе полезны при таких заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, хронический холецистит, острый и хронический гепатит различного происхождения, жировая дистрофия печени, цирроз. Устраняющий кишечные колики и различные диспепсические расстройства (поносы, запоры, метеоризм, изжогу) клубень топинамбура способствует повышению устойчивости органов пищеварению к бактериальной и вирусной инфекции, а также препятствует проникновению в органы желудочно-кишечного тракта различных паразитов.


Регулярное употребление в пищу земляной груши, а также продуктов на ее основе (сиропа и чипсов из топинамбура, порошка, отваров и настоев из топинамбура и др.), насыщающих организм человека необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами и биологически активными веществами, весьма эффективно в профилактике и лечении:

·         Сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, инфаркт, инсульт, тромбозы, тромбофлебит и др.) В клубне топинамбура содержится комплекс веществ, благотворно воздействующий на работу сердца и кровеносных сосудов (среди таких веществ – инулин, калий, магний, кальций, фосфор, витамин C и витамины группы B). Именно благодаря этим веществам при регулярном употреблении топинамбур и содержащие его продукты способствуют улучшению реологических свойств крови, препятствуют образованию тромбов, укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, снижают артериальное давление при гипертонии и купируют спазмы сосудов, предотвращают развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, а также способствуют снижению в крови уровня холестерина, предотвращая тем самым образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, провоцирующих развитие атеросклероза.

·         Анемии (малокровия). Содержащиеся в клубне топинамбура железо, марганец, сера, цинк, хром, кремний, медь, кобальт, аминокислота лизин, а также некоторые витамины группы B играют важную роль в синтезе белка крови гемоглобина, осуществляющего транспортировку кислорода по всему организму человека.

·         Аллергических заболеваний

·         Заболеваний опорно-двигательного аппарата (подагра, или подагрический артрит, часто называемый в народе «отложение солей», артрит (в т.ч. ревматоидный и полиартрит), артроз, остеохондроз, остеопороз и др.).Калий, отличным источником которого является земляная груша, способствует восстановлению нормального водно-солевого обмена в организме человека, препятствуя отложению солей мочевой кислоты в суставных соединениях. Присутствующие в клубне топинамбура кремний, цинк, медь, сера, каротиноиды и витамин С, аминокислоты лизин, метионин и треонин являются участниками естественной выработки организмом человека коллагена – белка соединительной ткани, являющегося структурной основой синовиальной оболочки сустава, хрящевой и костной тканей, сухожилий и других компонентов суставного соединения. Входящий в состав топинамбура фосфор и кальций, также как и кремний, необходимы для полноценного формирования костной ткани, а содержащаяся в топинамбура аминокислота лизин нужна для правильного усвоения организмом человека фосфора и кальция.

·         Мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита и других заболеваний мочевыводящей системы

·         Заболеваний и травматических повреждений кожи (экзема, себорея, витилиго, язвы, раны, ожоги, угревая сыпь и др.). При лечении дерматологических заболеваний и травм кожи полезно сочетать регулярное употребление в пищу обладающего ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами топинамбура с его местным наружным применением (в виде кашицы из измельченных клубней).

·         Заболеваний органов зрения (катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, макулярной дистрофии, «куриной слепоты», конъюктивита и др.). В клубне топинамбура содержатся весьма полезные для глаз каротиноиды, витамин С, магний, фосфор, хром, цинк, марганец, медь, а также витамины В1, В2 В3, В6, отвечающие за слаженную работу нервной системы глаза.

·         Заболеваниях органов дыхания (в том числе сопровождающиеся резким кашлем и охриплостью голоса)(ОРВИ, брохиальная астма, туберкулез легких, бронхиты, ларингиты и др.)

А также введение в рацион питания топинамбура и содержащих его продуктов может принести ощутимую пользу:

·         В лечении нарушений эректильной функции у мужчин (клубень топинамбура богат способствующими повышению потенции цинком и аминокислотой аргинином).

·         При снижении работоспобности и выносливости, при синдроме хронической усталости, при нарушениях сна (употребление в пищу топинамбура полезно людям, часто испытывающим физические и психоэмоциональные нагрузки, а также рекомендуется тем, кто страдает бессонницей. Это связано с тем, что топинамбур богат аргинином и фосфором, способствующим повышению выносливости и физической силы, а также в составе земляной груши присутствуют оказывающие седативное действие магний и витамины группы B, и обладающая антидепрессантным свойством аминокислота триптофан, оказывающие в комплексе весьма благотворное воздействие на функциональное состояние нервной системы).

·         При алкогольной интоксикации

·         В составе профилактики и комплексного лечения острых и хронических инфекционных заболеваний

·         В составе профилактики онкологических заболеваний

·         В составе программы борьбы с лишним весом (улучшающий жировой обмен топинамбур способствует снижению избыточной массы тела при алиментарном ожирении)

·         В составе программы комплексного очищения организма от различных вредных веществ (радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов, шлаков и др.). Употребление в пищу богатого инулином, пектинам и клетчаткой топинамбура также рекомендуется людям, проживающим в экологически неблагоприятных зонах, а также тем, кто трудится на вредном для здоровья производстве или работает в зонах с повышенным уровнем радиации.

·         В составе комплексной программы укрепления иммунитета (клубни топинамбура весьма богаты веществами, оказывающими иммуномодулирующее действие – среди них инулин, витамины группы B, магний, кремний, железо, а также оказывающие антиоксидантное действие витамин С, каротиноиды и цинк. Регулярное употребление в пищу топинамбура также способствует лучшему усвоению организмом человека сильнейшего природного антиоксиданта - селена).

Косметические свойства клубней топинамбура

Маски из протертых клубней топинамбура с давних пор применяют в косметических целях при дряблой и морщинистой, а также при раздраженной и воспаленной коже лица. Маски из земляной груши – также отличное средство при акне и себорее (в состав клубня топинамбура входит широкий набор веществ, стимулирующих естественную выработку коллагена, обеспечивающего упругость и эластичность кожи (в ряду таких веществ - витамин С, каротиноиды, кремний, медь, цинк, сера, а также некоторые содержащиеся в топинамбуре аминокислоты). Цинк, отличным источником которого является земляная груша, обладает противовоспалительным свойством и нормализует секрецию сальных желез кожи, предотвращая появление угревой сыпи).

Противопоказания к употреблению топинамбура

Индивидуальная непереносимость. В ряде случаев употребление в пищу клубня топинамбура в сыром виде может вызывать метеоризм. С целью предупреждения усиленного газообразования в кишечнике топинамбур следует употреблять в пищу, подвергнув предварительно термической обработке (то есть в вареном, печеном или тушеном виде) или в сочетании со специями, препятствующими газообразованию (например, кориандр и тмин).

Энергетическая ценность 100 г сырого клубня топинамбура – 57,3 ккал.

 

vkontakte facebook twitter

http://www.gabris.ru/gabris/health/topinambur/

Предыдущие статьи
social-icon