Корзина
79 отзывов
Контакты
Интернет-магазин "Народный лекарь"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+77073054029продавец-консультант
+77212363073
+77086939352Реклама и предложения
+77058313239
Соколова-Шинко Татьяна Евгеньевна
КазахстанКарагандинская областьКарагандаул. Ерубаева 52 А "Центр здорового образа жизни", 11 офис (1 этаж НАЛЕВО)
+77073054029
Инстаграмsibir.kz
Карта

Топинамбур(земляная груша)

Топинамбур(земляная груша)

 

Введение

Являющийся близким родственником подсолнечника топинамбур (часто называемый также «земляной грушей») представляет собой многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных, обладающее мощной корневой системой и достигающее в высоту до 3-4 метров. Особенно широкой популярностью в кулинарии и народной медицине разных стран мира издавна и традиционно пользуются клубни топинамбура, обладающие причудливой формой, приятным сладковатым вкусом, высокой пищевой и диетологической ценностью, а также широким набором целебных свойств.


Родиной топинамбура является Северная Америка, где и по сей день это растение широко распространено от севера до юга континента. Вкусные и высокопитательные корнеплоды земляной груши употреблялись в пищу бразильскими индейцами еще задолго до открытия Северной Америкой европейцами (именно от названия индейского племени «тупинамба», с незапамятных времен использовавшего в пищу клубни топинамбура, и произошло нынешнее название этого уникального по своей пользе растения).


В Европу топинамбур попал в начале XVII века благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплену, отправившему клубни топинамбура из Канады во Францию и впервые сравнившего их по вкусовым качествам с артишоком (и вероятнее всего именно благодаря такому сравнению с тех пор топинамбур в Европе больше известен как «иерусалимский артишок»). С тех пор за более чем 50 лет культивирование весьма неприхотливого к условиям произрастания топинамбура получило широкое распространение во многих странах Европы (а вместе с возросшей популярностью у европейцев топинамбур также получил и другие названия, среди которых – «канадская картошка», «джирасол», «солнечный корень»). В Европе и по сей день из культурно выращиваемого топинамбура производят фруктозу, спирт, ликер, вино и пиво, а также клубни этого растения на протяжении многих лет являются традиционными ингредиентами блюд бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухни.


В российской народной медицине заморский овощ топинамбур приобрел большую известность в середине XVII века (настоянной на вине «земляной грушей» русские знахари в ту пору чаще всего лечили различные болезни сердца и кровеносных сосудов). Примерно в то же время земляная груша была весьма популярна также и в русской кулинарии (блюда из этого экзотического корнеплода считались изысканным угощением в домах российской знати). Уже к концу XVIII века топинамбур был достаточно широко распространен в России в качестве высокоурожайной кормовой и продовольственной культуры.


Новый всплеск интереса к топинамбуру как к перспективной сельскохозяйственной культуре был отмечен в России также и в 20-х годах XX-го века (внимание к этому полезнейшему растению в то время привлек русский селекционер Н.И.Вавилов, предложивший культурное возделывание неприхотливого, высокоурожайного, засухо- и морозоустойчивого топинамбура в СССР в качестве одного из эффективных способов решения сложившейся к тому времени продовольственной проблемы). Но уже в 30-х годах прошлого века грандиозные планы Наркомата земледелия по выращиванию топинамбура на территориях многочисленных советских колхозов не были реализованы, и это было связано в основном с тем, что выращенные клубни топинамбура в отличие от традиционно выращиваемого в России картофеля не выдерживали длительного хранения.

Однако, с 1991 года с развитием малого и среднего бизнеса в России, на Украине и в других странах СНГ размеры посевных площадей под топинамбур были значительно увеличены в связи с активным применением топинамбура для нужд животноводства, фармацевтической и пищевой промышленности.


Благодаря развернувшимся в последнее время активным научным исследованиям биохимического состава и лечебно-профилактических свойства топинамбура интерес к этому уникальному диетическому продукту питания в значительной степени возрос в США, Японии, Канаде, Бельгии, Голландии, Германии, Венгрии и т.д.). А получаемый из топинамбура и незаменимый для больных сахарным диабетом инулин был официально признан во многих странах мира совершенно безопасным для человека пищевым ингредиентом.


В настоящее время топинамбур возделывается как в России, так и за рубежом как ценная кормовая, техническая и продовольственная культура (причем по урожайности земляная груша существенно превосходят сахарную свеклу, кукурузу и картофель, а по пищевой ценности клубни топинамбура лидируют среди большинства выращиваемых на территории России овощей). Также топинамбур часто высаживают для повышения плодородия сельскохозяйственных угодий, для защиты посевов от ветров, а также иногда используют для декоративного озеленения городских парков и зон отдыха (из-за красивых ярких желтых цветов в надземной части этого растения).

Содержащие в своем составе большое количество пектинов клубни топинамбура используются в производстве мармелада, желе, варенья и джемов для диетического и детского питания. Кроме того, топинамбур уже на протяжении многих десятков лет находит применение в хлебобулочной, мясной, молочной и консервной промышленности, используется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, в производстве разнообразных биологически активных добавок (в этой сфере фармацевтической промышленности клубни топинамбура используются в основном в качестве источника инулина).

Лечебно-профилактическое действие клубней топинамбура

Топинамбур – незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом и ожирением.Благодаря высокому содержанию полисахарида инулина клубень топинамбура и производимые из него продукты (порошок, отвары, настои, сиропы) издавна и традиционно занимают одно из первых мест в рационе питания больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. При сахарном диабете 1-го типа (инсулинозависимом диабете) содержащийся в топинамбуре инулин (состоящий на 95% из фруктозы) проникает в клетки организма человека без участия гормона инсулина, полноценно замещая глюкозу в обменных процессах и в значительной мере удовлетворяя вместо глюкозы энергетический клеточный голод. Кроме того, фрагменты молекул инулина в некоторой степени облегчают проникновение в клетки и самой глюкозы. Нерасщепленный желудочным соком инулин и содержащаяся в клубне топинамбура клетчатка сорбируют значительное количество образующейся в результате приема пищи глюкозы, препятствуя всасыванию ее избыточного количества в кровь. Благодаря вышеописанному комплексному действию содержащихся в топинамбуре инулина и клетчатки наблюдается стойкое и стабильное снижение содержание глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 1-го типа, не сопровождающееся характерными для диабета резкими колебаниями уровня сахара в крови в течение суток, и соответственно, существенно уменьшается суточная потребность больного диабетом во вводимом в виде инъекций инсулине. В свою очередь, стабильное снижение уровня глюкозы в крови стимулирует выработку инсулина специальными клетками поджелудочной железы (естественному синтезу инсулина также в значительной степени способствуют входящие в состав клубня топинамбура витамины B1 и B3, каротиноиды, аминокислоты изолейцин и метионин, цинк, кремний, калий, фосфор, магний, марганец, хром). Содержащиеся в топинамбуре пектины, инулин и нерастворимая клетчатка связывают и выводят из организма вредные побочные продукты нарушенного в результате сахарного диабета обмена веществ (ацетон и др.). При сахарном диабете 2-го типа (инсулинонезависимом диабете) введение в рацион питания топинамбура и продуктов на его основе способствует: уменьшению инсулинорезистентности (усилению чувствительность клеток к инсулину), повышению эффективности усвоения клетками глюкозы, уменьшению всасывания глюкозы из кишечника в кровь, стимуляции естественной выработки поджелудочной железой инсулина, увеличению образования в печени гликогена. А такжерегулярное употребление продуктов на основе топинамбура способствует значительному улучшению жирового обмена и снижению избыточной массы тела у больных сахарным диабетом 2-го типа (также у больных сахарным диабетом при длительном употреблении в пищу земляной груши существенно улучшаются реологические свойства крови, снижается содержание в крови холестерина, улучшается работа печени и других органов пищеварительной системы, нормализуется синтез гормонов коры надпочечников, гормонов половых желез и щитовидной железы).

Клиническими наблюдениями было выявлено, что при регулярном употреблении богатых инулином и клетчаткой клубней топинамбура и продуктов на их основе у больных сахарным диабетом 1-го или 2-го типа намного реже развиваются такие осложнения, как диабетическая нефропатия, диабетическая ретинопатия, серьезные сосудистые заболевания нижних конечностей.


Польза топинамбура при заболеваниях пищеварительной системы. Инулин и пектины, которыми богат клубень топинамбура, способствуют нормализации баланса полезной кишечной микрофлоры (именно поэтому топинамбур традиционно в народной медицине используется в качестве весьма эффективного вспомогательного средства в составе профилактики и лечения дисбактериоза). Эти же вещества в комплексе с содержащимися в клубнях топинамбура органическими кислотами и нерастворимой клетчаткой существенно активизируют перистальтику кишечника, способствуя устранению запоров и эффективному очищению организму человека от балластных и токсичных веществ. Оказывающий противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, благотворно влияющий на работу и кровоснабжение поджелудочной железы, оказывающий желчегонное и гепатопротекторное действие (благодаря присутствующим в составе инулину, аминокислотам аргинину и метионину), клубень топинамбура и продукты на его основе полезны при таких заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, хронический холецистит, острый и хронический гепатит различного происхождения, жировая дистрофия печени, цирроз. Устраняющий кишечные колики и различные диспепсические расстройства (поносы, запоры, метеоризм, изжогу) клубень топинамбура способствует повышению устойчивости органов пищеварению к бактериальной и вирусной инфекции, а также препятствует проникновению в органы желудочно-кишечного тракта различных паразитов.


Регулярное употребление в пищу земляной груши, а также продуктов на ее основе (сиропа и чипсов из топинамбура, порошка, отваров и настоев из топинамбура и др.), насыщающих организм человека необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами и биологически активными веществами, весьма эффективно в профилактике и лечении:

·         Сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, инфаркт, инсульт, тромбозы, тромбофлебит и др.) В клубне топинамбура содержится комплекс веществ, благотворно воздействующий на работу сердца и кровеносных сосудов (среди таких веществ – инулин, калий, магний, кальций, фосфор, витамин C и витамины группы B). Именно благодаря этим веществам при регулярном употреблении топинамбур и содержащие его продукты способствуют улучшению реологических свойств крови, препятствуют образованию тромбов, укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, снижают артериальное давление при гипертонии и купируют спазмы сосудов, предотвращают развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, а также способствуют снижению в крови уровня холестерина, предотвращая тем самым образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, провоцирующих развитие атеросклероза.

·         Анемии (малокровия). Содержащиеся в клубне топинамбура железо, марганец, сера, цинк, хром, кремний, медь, кобальт, аминокислота лизин, а также некоторые витамины группы B играют важную роль в синтезе белка крови гемоглобина, осуществляющего транспортировку кислорода по всему организму человека.

·         Аллергических заболеваний

·         Заболеваний опорно-двигательного аппарата (подагра, или подагрический артрит, часто называемый в народе «отложение солей», артрит (в т.ч. ревматоидный и полиартрит), артроз, остеохондроз, остеопороз и др.).Калий, отличным источником которого является земляная груша, способствует восстановлению нормального водно-солевого обмена в организме человека, препятствуя отложению солей мочевой кислоты в суставных соединениях. Присутствующие в клубне топинамбура кремний, цинк, медь, сера, каротиноиды и витамин С, аминокислоты лизин, метионин и треонин являются участниками естественной выработки организмом человека коллагена – белка соединительной ткани, являющегося структурной основой синовиальной оболочки сустава, хрящевой и костной тканей, сухожилий и других компонентов суставного соединения. Входящий в состав топинамбура фосфор и кальций, также как и кремний, необходимы для полноценного формирования костной ткани, а содержащаяся в топинамбура аминокислота лизин нужна для правильного усвоения организмом человека фосфора и кальция.

·         Мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита и других заболеваний мочевыводящей системы

·         Заболеваний и травматических повреждений кожи (экзема, себорея, витилиго, язвы, раны, ожоги, угревая сыпь и др.). При лечении дерматологических заболеваний и травм кожи полезно сочетать регулярное употребление в пищу обладающего ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами топинамбура с его местным наружным применением (в виде кашицы из измельченных клубней).

·         Заболеваний органов зрения (катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, макулярной дистрофии, «куриной слепоты», конъюктивита и др.). В клубне топинамбура содержатся весьма полезные для глаз каротиноиды, витамин С, магний, фосфор, хром, цинк, марганец, медь, а также витамины В1, В2 В3, В6, отвечающие за слаженную работу нервной системы глаза.

·         Заболеваниях органов дыхания (в том числе сопровождающиеся резким кашлем и охриплостью голоса)(ОРВИ, брохиальная астма, туберкулез легких, бронхиты, ларингиты и др.)

А также введение в рацион питания топинамбура и содержащих его продуктов может принести ощутимую пользу:

·         В лечении нарушений эректильной функции у мужчин (клубень топинамбура богат способствующими повышению потенции цинком и аминокислотой аргинином).

·         При снижении работоспобности и выносливости, при синдроме хронической усталости, при нарушениях сна (употребление в пищу топинамбура полезно людям, часто испытывающим физические и психоэмоциональные нагрузки, а также рекомендуется тем, кто страдает бессонницей. Это связано с тем, что топинамбур богат аргинином и фосфором, способствующим повышению выносливости и физической силы, а также в составе земляной груши присутствуют оказывающие седативное действие магний и витамины группы B, и обладающая антидепрессантным свойством аминокислота триптофан, оказывающие в комплексе весьма благотворное воздействие на функциональное состояние нервной системы).

·         При алкогольной интоксикации

·         В составе профилактики и комплексного лечения острых и хронических инфекционных заболеваний

·         В составе профилактики онкологических заболеваний

·         В составе программы борьбы с лишним весом (улучшающий жировой обмен топинамбур способствует снижению избыточной массы тела при алиментарном ожирении)

·         В составе программы комплексного очищения организма от различных вредных веществ (радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов, шлаков и др.). Употребление в пищу богатого инулином, пектинам и клетчаткой топинамбура также рекомендуется людям, проживающим в экологически неблагоприятных зонах, а также тем, кто трудится на вредном для здоровья производстве или работает в зонах с повышенным уровнем радиации.

·         В составе комплексной программы укрепления иммунитета (клубни топинамбура весьма богаты веществами, оказывающими иммуномодулирующее действие – среди них инулин, витамины группы B, магний, кремний, железо, а также оказывающие антиоксидантное действие витамин С, каротиноиды и цинк. Регулярное употребление в пищу топинамбура также способствует лучшему усвоению организмом человека сильнейшего природного антиоксиданта - селена).

Косметические свойства клубней топинамбура

Маски из протертых клубней топинамбура с давних пор применяют в косметических целях при дряблой и морщинистой, а также при раздраженной и воспаленной коже лица. Маски из земляной груши – также отличное средство при акне и себорее (в состав клубня топинамбура входит широкий набор веществ, стимулирующих естественную выработку коллагена, обеспечивающего упругость и эластичность кожи (в ряду таких веществ - витамин С, каротиноиды, кремний, медь, цинк, сера, а также некоторые содержащиеся в топинамбуре аминокислоты). Цинк, отличным источником которого является земляная груша, обладает противовоспалительным свойством и нормализует секрецию сальных желез кожи, предотвращая появление угревой сыпи).

Противопоказания к употреблению топинамбура

Индивидуальная непереносимость. В ряде случаев употребление в пищу клубня топинамбура в сыром виде может вызывать метеоризм. С целью предупреждения усиленного газообразования в кишечнике топинамбур следует употреблять в пищу, подвергнув предварительно термической обработке (то есть в вареном, печеном или тушеном виде) или в сочетании со специями, препятствующими газообразованию (например, кориандр и тмин).

Энергетическая ценность 100 г сырого клубня топинамбура – 57,3 ккал.

 

vkontakte facebook twitter

http://www.gabris.ru/gabris/health/topinambur/

Предыдущие статьи