Продавец Аптека фитотерапевта развивает свой бизнес на Satu.kz 13 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Создать сайт на Satu.kz
Корзина
281 отзыв
promo_banner
Аптека фитотерапевта
+7 (707) 305-40-29По всем вопросам
+7 (708) 909-78-99Оптовый отдел
Добавить отзыв

Расторопша

Расторопша

 

Введение

Расторопшу (расторопшу пятнистую), представляющую собой высокое растение с крупными пурпурно-лиловыми соцветиями и пестрыми, покрытыми белыми пятнами листьями, часто можно встретить сегодня на пустырях, железнодорожных насыпях и на обочинах вдоль дорог. Также в дикорастущем виде это однолетнее растение семейства астровых хорошо знакомо многим огородникам и садоводам как мощный сорняк, весьма неприхотливый к почвам, к климатическим и погодным условиям произрастания.

Расторопшу от других видов чертополоха отличает характерный белесоватый «мраморный» узор на листьях. Согласно древней легенде эти светлые пятна – не что иное, как капли материнского молока, скатившиеся с груди девы Марии во время кормления младенца Иисуса Христа (именно поэтому расторопшу еще часто называют «чертополох Святой Марии» или «подарок Девы Марии»). Стоит отметить, что в России расторопшу издавна и традиционно называют «остро-пёстро» (такое яркое и запоминающееся название расторопша получила, по-видимому, благодаря пестрому узору на листьях и жестким колючкам, плотно обрамляющим прикорневые листья и соцветья этого растения). Но и вышеперечисленными названиями не исчерпывается весь перечень наименований, которые расторопша получила в народе за долгие века своего существования (другие названия расторопши –«лягушечник»«Марьин татарник»«пёстрый чертополох»«святой чертополох»,«молочный чертополох»).


Родиной расторопши принять считать атлантическое побережье и южную Европу (преимущественно Средиземноморье). Обнаруженная впервые в Египте, Греции, Турции, Италии, Болгарии и Португалии расторопша в настоящее время уже успешно «завоевала» огромные территории Западной и Восточной Европы, Центральной и Южной Африки, Южной и Северной Америки, Британских и Азорских островов, России и стран СНГ (расторопша на сегодняшний день – весьма распространенное растение на Кавказе, на юге Украины, в Сибири, в странах Средней Азии).


История лечебного применения расторопши, славящейся в народной медицине и по сей день своей чудодейственной целебной силой, началась со времен глубокой древности. Cогласно историческим документам еще жители древней Греции и древнего Египта более 2000 лет назад использовали семена, корни и листья расторопши для лечения печени и ряда других заболеваний. Первые упоминания о полезных для организма человека свойствах расторопши встречаются в трактатах античных ученых Диоскорида и Галена. В своих медицинских трудах знаменитый Ибн-Сина советовал употреблять отвары и настои семян расторопши в качестве эффективного противоядия при укусах ядовитых змей и насекомых. Издавна расторопша находила широкое применение и в индийской гомеопатической медицине.

Из достоверных исторических источников также следует, что в средневековой Германии расторопшу специально выращивали в монастырях для дальнейшего использования в медицинских целях: семена расторопши в средние века в Европе чаще всего применяли в лечении заболеваний печени и селезенки, а корни и листья использовали в лечении труднозаживающих язв, опухолей и рожистых воспалений.


В настоящее время расторопша находит широкое применение в официальной и народной медицине России и других стран мира (основанием к широкому медицинскому использованию этого растения послужили проведенные в 60-х-70-х годах прошлого века всесторонние научные исследования целебных свойств расторопши).

Стоит отметить, что в лечебных целях можно использовать практически все части этого удивительного растения, но традиционно в качестве наиболее эффективного лекарственного средства используют в основном семена расторопши и получаемые из них масло, шрот(побочный продукт маслоэкстракционного производства) и муку.


Стоит отметить, что семена расторопши на сегодняшний день являются основным ингредиентом множества различных фармацевтических препаратов, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Для нужд фармацевтического производства расторопшу культивируют в экологически чистых районах России (Северный Кавказ, Самарская область), Украины, а также в некоторых странах Европы (Германии, Болгарии, Венгрии и др.).

Выращиваемая в России и за рубежом расторопша находит также разнообразное применение в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Масло, получаемое из семян расторопши, наиболее часто используют в рационе диетического и диабетического питания (в составе заправок для салатов, соусов и маринадов).

Лечебно-профилактические свойства семян расторопши. Применение семян, шрота и муки расторопши в лечении различных заболеваний

Семена расторопши, а также получаемые из них масло, шрот и муку, оказывающие при регулярном применении иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее и противоаллергическое, радиопротекторное действие, с давних пор используют в народной медицине для профилактики и в составе комплексного лечения:

·         Заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и других органов пищеварительной системы. Семена расторопши благодаря входящему в их состав антиоксидантному комплексу силимарину в значительной степени улучшают обмен веществ в печени, повышают устойчивость печени к разрушительному воздействию бактериальных и вирусных инфекций, алкоголя, токсинов, соединений тяжелых металлов, оказывают выраженное желчегонное действие, стимулируют процесс регенерации поврежденных гепатоцитов. Кроме того семена расторопши улучшают кишечную перистальтику, нормализуют баланс полезной кишечной флоры и оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие при эррозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в состав семян расторопши витаминам А и Е, хлорофиллу, жирным кислотам, флавоноидам и флаволигнанам, магнию, марганцу и цинку). В связи с данными свойствамиразличные лекарственные средства и продукты на основе семян расторопши уже на протяжении многих столетий находят широкое применение в профилактике и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, жирового гепатоза печени, вирусного и алкогольного гепатитов, цирроза, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, гастродуоденита, запоров, панкреатита и дисбактериоза различной этиологии.

·         Сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав семян расторопши калий, магний, кальций и витамины группы B необходимы для слаженной и ритмичной работы сердечной мышцы (кроме того, богатые калием семена расторопши способствуют нормализации водно-солевого обмена и устранению отеков, сопутствующим некоторым заболеваниям сердечно-сосудистой системы). Содержащийся в семенах расторопши комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ (включающий в себя витамин Е, Омега-6 и Омега-9 кислоты, магний, цинк марганец, флавоноиды и флаволигнаны) способствует нормализации артериального давления, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, купирует развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, способствует снижению в крови содержания липопротеидов низкой плотности (провоцирующих образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек) и в то же время повышает уровень в крови липопротеидов высокой плотности (веществ, очищающих стенки кровеносных сосудов от холестериновых отложений). Именно поэтому семена расторопши, и получаемые из них продукты (шрот,масло и мука расторопши) полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, воспалительных заболеваний сердца и кровеносных сосудов (васкулит, миокардит, перикардит, эндокардит и др.). Введение в рацион питания различных продуктов на основе семян расторопши – отличный способ профилактики инфарктов и инсультов.

·         Заболеваний селезенки и щитовидной железы

·         Анемии (в семенах расторопши содержатся витамины Е и группы B, флавоноиды и флавонолигнаны, марганец, железо, цинк, хром, медь – вещества, играющие важную роль в процессе синтеза гемоглобина – белка эритроцитов крови, транспортирующих кислород во все ткани и органы человеческого организма).

·         Заболеваний и травматических повреждений кожи, проктологических заболеваний.Обладающие антибактериальным, противовоспалительным, противоаллергическим и ранозаживляющим свойствами масло расторопши, а также отвары, настои или настойки на основе семян расторопши могут принести ощутимую пользу в составе лечения геморроя, проктита, угревой сыпи, крапивницы, гиперкератоза, нейродермита, экземы, лишая, псориаза, витилиго, трофических язв, ожогов, труднозаживающих ран и язв на коже.

·         Заболеваний нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхит, пневмония), некоторых ЛОР-заболеваний (тонзиллит, фарингит, ларингит), заболеваний зубов и полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз, пародонтит и др.). В лечении заболеваний полости рта и горла, а также заболеваний зубов, сопровождающихся зубной болью, весьма полезны полоскания с применением отваров и настоев семян расторопши и аппликации с маслом расторопши. В свою очередь, эти способы наружного применения семян расторопши наиболее эффективны в сочетании с введением в рацион ежедневного питания шрота или муки из расторопши.

·         Заболеваний органов зрения (семена расторопши содержат вещества, необходимые для полноценной работы зрительного аппарата - каротиноиды, витамины Е, D и группы B, магний, марганец, цинк, селен, хром, медь)

·         Болезней мочеполовой системы. Оказывающие мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие, семена расторопши издавна использовались в народной медицине для лечения простатита, уретрита, цистита, заболеваний почек и мочевого пузыря.

·         Заболеваний суставов (суставной ревматизм, остеохондроз, артриты, артрозы, подагра и др.), связанных с ними заболеваний периферической нервной системы (плексит, радикулит, невриты, невралгии) и в составе комплесного лечения открытых переломов.Содержащиеся в семенах расторопши флавоноиды, флавонолигнаны, цинк и марганец в комплексном сочетании способствуют купированию боли и воспалительного процесса в суставном соединении. Входящие в состав семян расторопши цинк, медь, каротиноиды и витамин Е в стимулируют процесс естественной выработки коллагена - фибриллярного белка, необходимого для построения суставного хряща, суставной сумки, синовиальной оболочки сустава и связок суставного соединения. Кальций и марганец, которыми богаты семена расторопши, необходимы для полноценного формирования и восстановления костной ткани при переломах (место локализации открытого перелома, как правило, обрабатывают маслом расторопши или отварами и настоями из семян расторопши).


Также регулярное употребление в пищу семян расторопши, а также продуктов на их основе (масла, шрота или муки расторопши) принесет ощутимую пользу:

·         В борьбе с лишним весом (введение в рацион питания богатых клетчаткой шрота и муки из расторопши, или масла из семян расторопши способствует улучшению работы печени, нормализации липидного обмена, очищению организма от шлаков и токсинов, что в свою очередь, способствует естественному похудению человека с избыточной массой тела)

·         Больным сахарным диабетом (клетчатка, содержащаяся в семенах расторопши, препятствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Содержащиеся в семенах расторопши каротиноиды, витамины Е, B1, B3, калий, марганец, магний, цинк, хром и селен играют важную роль в регуляции выработки инсулина поджелудочной железой)

·         Кормящим грудью женщинам (отвары и настои из семян расторопши, масло, шрот и мука расторопши способствуют усилению лактации)

·         В лечении некоторых гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, кольпит, эндоцервицит, вагинит и др.). В составе лечения таких заболеваний используют, как правило, спринцевания отваром или настоем из семян расторопши или же применяют интравагинальные аппликации с маслом расторопши)

·         При различных пищевых отравлениях, алкогольной или наркотической интоксикации

·         В период восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций

·         В составе курсов лучевой и химиотерапи (лекарственные средства и натуральные продукты из семян расторопши в значительной степени снижают риск возникновения нежелательных побочных эффектов при проведении курсов химио- и лучевой терапии. В Китае чай из расторопши издавна и традиционно вводят в рацион питания онкологических больных, проходящих курс химиотерапии).

·         Людям, проживающим в больших городах, экологически неблагоприятных районах

·         Тем, чья профессиональная деятельность связана с частым воздействием на организм токсических веществ

·         В составе комплексной программы борьбы с алкоголизмом, курением и наркозависимостью

·         При приобретенных иммунодефицитах

Способы применения семян, муки, шрота и масла расторопши

В составе профилактики и комплексного лечения большинства заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства семян расторопши» натуральные продукты из семян расторопши рекомендуется употреблять по следующим схемам:

Способы применения шрота или муки из семян расторопши: готовый к употреблению продукт «Мука из семян расторопши», или предварительно мелко измельченные в кофемолке семена расторопши, или продукт «Шрот расторопши» рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды, тщательно разжевывая и обильно запивая теплой водой. Курс такого лечебно-профилактического приема муки и шрота расторопши должен составлять 40-50 дней. При необходимости курс приема этих продуктов можно повторить с 2-3-х недельным перерывом.

Шрот или муку расторопши, содержащие в своем составе вещества, благоприятно воздействующие на кожу, можно также применять в косметических целях, используя в качестве скраба для пиллинга лица.

 

Противопоказания к употреблению продуктов из семян расторопши

Индивидуальная непереносимость семян расторопши, беременность. Продукты из семян расторопши (шрот, муку и масло) не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет. При обострении холецистита и желчекаменной болезни перед началом регулярного внутреннего употребления продуктов из семян расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.

 

  • Рывок в 2023-м
    Рывок в 2023-м
    Как мы вырвались из рутинных продаж. Коротко и по существу
    Рывок в 2023-м
  • Узловой зоб - это приговор?
    Именно так звучит сегодня в устах официальной медицины этот диагноз. Как приговор на предстоящую рано или поздно операцию. Но так ли всё безнадёжно? Можно ли её избежать? Можно ли щитовидную железу вылечить не калечащими организм средствами?
    Узловой зоб - это приговор?